10/10/17

Ангельский торт с лимонным кремом / Bolo dos anjos com curd de limão

A receita em português está em baixo.

Популярнейший американский торт - Angel Food Cake ( "Пища ангелов") готовится на белках. Оттого бисквит получается нежно-золотистым снаружи и практически белоснежным внутри. Текстура у него необыкновенная: воздушная, немного пружинистая, совершенно не сухая и, на мой вкус, совсем не нуждающаяся в пропитке. По классике бисквит не прослаивают кремом, а подают порционно с различными соусами: ванильным, фруктовым и т.д. Но часто его собирают в виде торта и начиняют взбитыми сливками со свежими ягодами, белковым или сырным кремом. Мне очень нравится вариант с лимонным курдом. Торт получается умеренно сладким, с освежающей кислинкой и дивным ванильно-лимонным ароматом... 

Ангельский торт с лимонным кремом

Ингредиенты:

Тесто:

125 г муки
75 г сахарной пудры
240 г белка ( ~ 8 штук )
щепотка соли
1 ч.л. винного камня
135 г мелкого сахара
15 г натурального ванильного сахара 

Лимонный курд:  

125 г мелкого сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
сок двух лимонов
цедра двух лимонов
90 г сливочного масла (нарезать кубиками)
3 желтка
1 яйцо

Декор:

фисташки
шоколадные элементы

Приготовление:

1) Лимонный курд: всыпать в сотейник сахар, лимонную цедру и крахмал. Увеличить объём лимонного сока до 200 мл холодной водой. Хорошенько размешивая венчиком крахмальную смесь, влить получившуюся жидкость. Поставить на средний огонь и проварить, постоянно и интенсивно помешивая, до загустения. Снять с огня, ввести желтки и цельное яйцо, быстро перемешать и снова поставить на небольшой огонь. Разогревать, не прекращая мешать, примерно 2-3 минуты. Курд получится густым. Снять его с плиты и постепенно добавить кубики сливочного масла, интенсивно размешивая массу до получения однородной консистенции. Полученный курд перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и полностью остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
2) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Высокую форму диаметром 18 см смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Оставить.
Просеять вместе муку с сахарной пудрой. В большой миске взбить белки в пену. Добавить щепотку соли и винный камень, продолжая взбивать на высокой скорости. Постепенно ввести сахар и ванильный сахар, и продолжить взбивать. Белковая масса должна стать плотной и стойкой, с крепкими пиками.
Просеять снова муку с сахарной пудрой на белковую массу и очень осторожно перемешать силиконовой лопаткой, стараясь, чтобы белки не осели.
Выложить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять лопаткой. Выпекать в течение ~ 35 минут, пока бисквит не станет золотистым и не будет пружинить под пальцами. Готовый бисквит остудить в форме.
3) Остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа. Смазать половиной лимонного крема нижний корж и накрыть его верхним. Покрыть верх торта оставшимся кремом. Украсить фисташками и шоколадными элементами. 

Um dos mais famosos bolos americanos é certamente o bolo dos anjos ou "Angel Food Cake". É assim chamado por causa de sua leveza aerada, que é associada a "comida dos anjos". Esse bolo de claras tem uma textura fofíssima e húmida, e no meu gosto não precisa de calda para molhar. Às vezes o bolo dos anjos é recheado e decorado com chantilly e frutos silvestres, ou com creme de merengue. Porém, o mais comum, é que ele seja servido simplesmente com algum molho: de baunilha, de fruta etc. Eu gosto muito da versão com curd de limão. Fica um bolo moderadamente doce, com um toque refrescante de limão e um cheiro divino de baunilha... 

Bolo dos anjos com curd de limão

Ingredientes:

Massa:

125 g de farinha de trigo
75 g de açúcar em pó
240 g de claras ( ~ 8 unidades )
uma pitada de sal
1 c. de chá de creme de tártaro
135 g de açúcar fino
15 g de açúcar de baunilha natural

Curd de limão:

100 g de açúcar fino
2 c. de sopa de amido de milho
suco de de 2 limões
raspas de 2 limões
90 g de manteiga picada em cubos pequenos
3 gemas
1 ovo

Decoração:

pistáchios
elementos de chocolate

Preparação:

1) Curd de limão: numa panela, colocar o açúcar, as raspas de limão e o amido de milho. Acrescentar água fria no copo com o suco de limão até obter 200 ml. Despejar o líquido na mistura seca e mexer bem com uma vara de arames. Levar ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar. Retirar do fogo e acrescentar as gemas e o ovo inteiro. Misturar muito bem. Levar novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (por cerca de 2-3 minutos). Retirar do fogo e adicionar os cubos de manteiga, misturando bem para incorporar. Transferir o curd para outro recipiente e cobrir com película aderente, directamente por cima do curd. Deixar arrefecer à temperatura ambiente e só depois levar ao frigorífico por algumas horas.
2) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma alta de 18 cm de diâmetro e polvilhar com farinha de rosca. Peneirar juntos a farinha e o açúcar em pó. Reservar. 
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bater as claras até que comecem a espumar. Juntar o creme de tártaro e uma pitada de sal, sem parar de bater. Aos poucos, adicionar o açúcar e o açúcar de baunilha. Continuar a  bater até obter picos firmes. Desligar a batedeira. 
Por cima dessa mistura, peneirar mais uma vez a farinha com o açúcar em pó. Com a ajuda de uma espátula de silicone, misturar delicadamente a massa.
Transfira a massa para a forma preparada, alisar a superfície. Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos (depende do forno) até que o bolo esteja levemente dourado e um palito inserido na parte próxima ao centro do bolo saia limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente na forma. Desenformar.
3) Decoração: cortar o bolo em duas partes. E colocar uma delas num prato de servir ou prato de bolo. Espalhar por cima a metade do curd de limão. Colocar a outra camada de bolo e espalhar sobre ela o restante curd. Decorar com pistáchios e elementos de chocolate. 

5 comments:

  1. Bolo maravilhoso com esse lemon curd a dar uma cor ao bolo que combina tão bem, e deve estar super macio.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ReplyDelete
    Replies
    1. É mesmo!)) Tem uma textura super macia, adorei))
      Muito obrigada, Antônio pela visita e comentário!😉

      Delete
  2. Anonymous12/10/17

    Мега красиво! Ваша фотография прекрасно передает даже вкус!Ууууу

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! Очень приятно это слышать)).

      Delete
  3. Realmente essa receita de curd de limao deve ficar perfeita como um componente de entremet...

    obrigada pela dica!

    ReplyDelete